> 2016里约奥运新闻-搜狐奥运 > 2016里约奥运会诸强动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

运动员们的海外饮食 苏炳添:吃一碗泡面很幸福

来源:广州日报
  • 手机看新闻

  里约奥运会激战正酣,苏炳添领衔的中国男子4×100米接力组合挺进决赛,还在预赛中破了亚洲纪录。赛后中国田径队工作人员开玩笑,多亏这几天伙食改善得好,要不这速度哪能上得来。事实上,里约奥运会的饮食这些天来一直是运动员们吐槽的对象。为了保证身体必需的能量摄入,运动员可谓各显神通来满足舌尖。今天,借助福临门奥运食堂里约行的机会,本报记者探访了设在里约的中国体育代表团大本营“中国之家”奥运餐厅,了解这个让中国运动员解馋地方的菜谱和用料秘密。

  本专题撰文:广州日报记者 白志标 许蓓

  “中国之家”厨师大谈饮食经

  对于运动员来说,饮食是决定比赛成绩的重要的因素之一。“中国之家”的厨师说起训练与饮食头头是道:“优异的运动成绩取决于三大因素:科学的训练、有效的恢复、合理的营养,其中营养膳食对运动员的训练水平、技能状态以及恢复过程都有直接的联系。丰富的营养可以把器官调节到最佳状态,使运动员在剧烈运动时体力代谢过程中的反应能顺利进行。”

  按照厨师介绍,此次设在里约的“中国之家”奥运餐厅首先在食用油上采用高标准,即采用玉米油,从产地到原料再到最终的食用油产品都是“黄金品质”,源于世界三大黄金玉米带之一的中国东北,精选北纬45度世界黄金玉米带优质非转基因玉米胚芽,并且采用科技先进的压榨工艺,最大限度保留玉米油中的天然精华,不含胆固醇,更含有植物甾醇、亚油酸、维生素E等18种营养成分,为运动员的能量消耗和消费者的日常营养所需提供必要补充。

  据悉,不仅食用油品质“黄金”,事实上整个奥运餐厅从食品生产、营养分析到餐饮实操等都是层层把关,符合奥运级苛刻要求和标准。

  “中国之家”首发奥运黄金菜谱

  在本届奥运会的“中国之家”奥运餐厅里,与以往最大的不同便是有了一份专门的菜谱,即福临门奥运黄金菜谱。作为奥运餐厅的亲身体验者,蝉联亚特兰大和悉尼两届奥运会羽毛球双打冠军的顾俊表示,“运动员的饮食和成绩有很大关系。运动员平时都十分注意饮食,不仅要养成良好的膳食习惯,而且每餐必须合理搭配,除了从食物中获取营养外,这里的营养团队对于一切食材、用料都有近乎苛刻的要求。”

  据这份黄金菜谱研发人员之一的营养学专家王旭峰介绍,这份黄金菜谱以食物的多样性与营养性为原则,研发出“里约见手青、激情黑三剁、热辣桑巴牛腩、巴西酸辣吻、奥运金牌茉莉蛋、奥运五福临门饭,共六道奥运美食。”他透露,菜谱以奥运五环颜色汲取灵感,红、黄、绿、蓝、黑五种颜色作为每道菜品食材主料,既象征奥运会的五环标志,又对应人体五脏所需的不同营养元素,再经过玉米油烹制而成,补充人体所需不饱和脂肪酸的同时,更提供植物甾醇、维生素E等营养元素。

  中国田径队练成“神仙胃”

  里约奥运会的田径大项赛事是从当地时间8月12日开始的,此前,大部分中国田径队的运动员已抵达巴西,把大本营安置在距离里约热内卢3小时车程的小城茹伊斯·迪福拉。

  在驻扎茹伊斯·迪福拉期间,中国田径队经过长时间“勘察”找到了当地的一件宝贝——一位广东籍的中国大厨,这位大师傅带着徒弟专门为队伍烹制一日三餐,唯一的不足是田径队的运动员、教练和工作人员,也多是刚结束了外训直接前往巴西的,没有人有时间和精力,再从国内采购食材带到巴西,所以完全使用当地食材烹制的饭菜,虽然味道像了,但始终不及家乡的可口。大厨在巴西生活多年,口味也被当地人同化,尤其是一道红豆汤,偶尔吃一次挺新鲜,吃多了还是有点怪怪的。

  在茹伊斯·迪福拉至少能吃个饱饭的田径队运动员们,到了里约却没有那么幸运,因为奥运村内的食堂整体口味西化,为了保证食品安全,牛排都要煎至全熟,运动员的形容是“一整块吃起来像国内的牛肉干”,难以下咽,味道好又有当地特色的食物是巴西烤肉,但在以自助餐形式就餐的运动员餐厅里,巴西烤肉是最抢手的食物,不光要花很长时间排队,而且一出炉就被抢个精光。为了保证赛时营养,田径队的运动员只好“生吞”饭菜,实在口中乏味,就去奥运村内的麦当劳吃一顿洋快餐。

  事实上,长期在国外比赛和训练的运动员们,大多养成了神仙胃——吃什么都能消化,什么味道都吃得下去,像苏炳添这样原本口味挑剔的广东人,也被练就了爱吃牛肉的胃口,爱屋及乌,也自然爱上了牛肉面,他说这其中包括康师傅红烧牛肉面,“没有比能在异国他乡吃上一碗自己泡的面更幸福的事了”。

  很多男运动员还学会了做饭,薛长锐就很爱在朋友圈里晒自己的手艺。带着弟子出去外训的教练们,也都要身兼多职,买菜做饭这样的工作,一定是都要兼顾的。当然,到了奥运会这种大赛时,考虑到饮食安全特别是防止兴奋剂,吃得好不好都不在他们的考虑范围内了,最主要的就是安全。

sports.sohu.com true 广州日报 http://2016.sohu.com/20160820/n465131249.shtml report 2034 里约奥运会激战正酣,苏炳添领衔的中国男子4×100米接力组合挺进决赛,还在预赛中破了亚洲纪录。赛后中国田径队工作人员开玩笑,多亏这几天伙食改善得好,要不这速度哪
(责任编辑:马思静)

我要发布

奥运视频更多
    独家对话更多
    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    林希妤:感谢冯珊珊帮助

    林希妤出生在一个体育世家,她的母亲杜静是国家女足...

    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    孔令辉:奥运夺冠难在心理

    2013年孔令辉升格成为中国女乒主教练...

    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    冯珊珊:盼望里约夺牌

    在现代奥运会的历史上,高尔夫球上一次作为奥运项目...

    前方更多
    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    孙梦然人美笑容甜球技高

     8月15日,巴西里约热内卢,搜狐体育专访了中国国家女篮队员孙梦然……

    教授报道团更多
    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    独家解析中国军团里约之旅

    本届里约奥运会,已经落下帷幕,中国军团取得了出色的成绩......

    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    独家解析中国游泳队

    历届奥运会上,中国游泳队一共拿到了12金17银8铜共37枚奖牌的成绩...

    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    独家解析中国跳水队

    从84年洛杉矶奥运会开始,中国跳水队到八次征战奥运了,共夺33块金牌...

    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    独家解析中国举重队

    本届里约奥运会,由老将龙清泉领衔的中国“力量之师”......

    奥运锐体育+往期回顾
    奥运人物志+往期回顾

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com