> 奥运羽毛球 > 2016奥运国羽对手
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李宗伟:如果输了就当天注定 不想伦敦历史重演

来源:信息时报
  • 手机看新闻

  信息时报讯 (记者 邓菲菲) 北京时间昨晚,2016年里约奥运会展开羽毛球男单半决赛的争夺,林丹在先胜一局的情况下被“一生之敌”李宗伟逆转、止步半决赛的同时无缘奥运三连冠。

  尽管林丹输掉了这场天王对决,但作为四朝元老的他能够杀入半决赛并和李宗伟上演这样一场精彩的大战已经值得骄傲。赛后惺惺相惜的两位天王友好地拥抱并互换球衣,林丹还鼓掌祝贺李宗伟获胜。

  这是林丹和李宗伟在国际赛场的第37次交手,距离他们2004年的第一次交手已经过去了整整12年,如今两人都成了老将,竞技状态也不能与巅峰时期相比,但这场半决赛仍旧足够精彩。

  首局林丹以21:15先声夺人,第二局李宗伟以21:11还以颜色,第三局两人才开始真刀真枪的较量,比分交替上升、数次战平。16平过后林丹的两次主动失误让李宗伟取得领先,后者抓住机会以20:17率先拿到赛点。尽管林丹连续挽救赛点后将比分追成20平,但此后他放后场对角出界再次送出赛点,而李宗伟凭借一记劈吊对角拿下制胜一分。

  从比赛过程不难看出,33岁的林丹早已不再“超级”,反应和速度都明显比巅峰时期慢了很多,但他的拼搏精神依旧令人敬佩,杀到四强并和世界第一的李宗伟激战三局才惜败的表现也已经足够出色。更重要的是,他遇到了李宗伟这个重要的对手,两人在竞争中共同成长为天王级的人物。

  赛后,在运动生涯一直与两人“纠缠”的前国手鲍春来也忍不住发出感叹:“这两个人,天注定要在一起纠缠,折磨多年。甚至,还要波及他们身边的人,真虐心……结束了……”这可能是林李大战最后一次在国际赛场上演,但这个名字已经成为一个时代的印记,深深地刻在世界羽坛的这段历史上。

  林丹:祝他决赛有更好发挥

  获胜后的李宗伟兴奋地倒地庆祝,林丹也非常有风度地为这位“一生之敌”送上祝贺,两人友好地拥抱,随后还交换了球衣。“就像很多人说的那样,这也许是我们两个最后一次在奥运会里碰面了,两个人能够发挥这样的竞技水平,算是对得起彼此,也对得起今天来看我们的这些球迷了,”林丹说,“这场比赛我们两个人都发挥了自己很高的竞技状态,也恭喜李宗伟(获胜),希望他决赛有更好的发挥。”

  林丹在这场决赛中并非没有机会,且不说他一度先拿下首局,决赛局大部分时间两人也难分伯仲,但16平之后接连的两个主动失误却让超级丹彻底陷入被动。“第三局好不容易追平,自己却出现两个致命失误,李宗伟并没有给我压迫,是我自己的无谓失误,这也导致了比赛形势的改变,觉得很可惜,但这就是比赛,”林丹说,“我觉得自己(这场比赛)打得非常用心也非常努力,希望球迷看了这场比赛也觉得非常满意。”

  李宗伟:如果真的输就当天注定

  四年前的伦敦奥运会决赛,李宗伟曾在决胜局19:16领先的情况下被林丹逆转,后者藉此实现了两连冠;而在世锦赛中,林丹曾经两胜李宗伟夺冠。这样尴尬的往绩使得李宗伟纵有天王的称号、却对这场半决赛并没有太大的信心。“自己也没想到能赢这场比赛,因为之前在大赛没赢过林丹,只是公开赛赢过他,会觉得有点担心。”

  当林丹在17:20落后的情况下连救赛点追成20平时,不少人以为四年前的一幕会历史重演。“在我20:17领先的时候我就想着不要重演2012年奥运会吧,到20平脑海反而就不想那么多了,我就当成输来打,如果真的输,就当是天注定吧。”

  卸下心理包袱反而让李宗伟放开了手脚,20平后他连得两分、终于赢下了这可能是最后一场的“林李大战”,李宗伟赛后激动庆祝的场面和两位天王交换球衣的温情也让不少人为之感动。“其实我觉得我跟林丹今天能站在赛场上,我们两个都值得骄傲,两个33岁的老将还能跟这些年轻球员一路在拼,两个都是第四届奥运会还能在场上碰面,应该为自己感到骄傲。”

  谌龙晋级保留

  男单夺金希望

  林丹的出局对本届奥运会战绩惨淡的国羽来说无异于雪上加霜,好在随后登场的谌龙还是顶住压力,以2:0轻松战胜丹麦小将阿克塞尔森、挺进决赛的同时也保留了国羽争夺男单金牌的希望。谌龙与李宗伟的决赛将于北京时间今晚20点20分进行,林丹则将于今晚19点30分开始的铜牌争夺战中对阵丹麦选手阿克塞尔森。

  与林李大战的惊心动魄相比,谌龙和阿克塞尔森的比赛显得波澜不惊,虽然丹麦新星的世界排名也高居第四,但在世界排名第二的谌龙面前显得没有太多办法,谌龙很快以21:14先下一城。第二局谌龙打得更为得心应手,取得5:1的大好开局,随后一路将领先优势保持至局末,以21:15锁定胜局、晋级决赛。

  阿克塞尔森赛后表示自己本场比赛的失误太多了:“我觉得其实打比赛之前不紧张,但在场上我想得太多,谌龙的状态很好,他没有给我很多机会。”信息时报记者 邓菲菲

sports.sohu.com true 信息时报 http://2016.sohu.com/20160820/n465129382.shtml report 2162 信息时报讯(记者邓菲菲)北京时间昨晚,2016年里约奥运会展开羽毛球男单半决赛的争夺,林丹在先胜一局的情况下被“一生之敌”李宗伟逆转、止步半决赛的同时无缘奥运三
(责任编辑:马思静)

我要发布

奥运视频更多
    独家对话更多
    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    林希妤:感谢冯珊珊帮助

    林希妤出生在一个体育世家,她的母亲杜静是国家女足...

    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    孔令辉:奥运夺冠难在心理

    2013年孔令辉升格成为中国女乒主教练...

    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    冯珊珊:盼望里约夺牌

    在现代奥运会的历史上,高尔夫球上一次作为奥运项目...

    前方更多
    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    孙梦然人美笑容甜球技高

     8月15日,巴西里约热内卢,搜狐体育专访了中国国家女篮队员孙梦然……

    教授报道团更多
    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    独家解析中国军团里约之旅

    本届里约奥运会,已经落下帷幕,中国军团取得了出色的成绩......

    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    独家解析中国游泳队

    历届奥运会上,中国游泳队一共拿到了12金17银8铜共37枚奖牌的成绩...

    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    独家解析中国跳水队

    从84年洛杉矶奥运会开始,中国跳水队到八次征战奥运了,共夺33块金牌...

    里约,里约奥运,奥运会,2016里约奥运,奥运赛程,奥运视频,奥运男篮

    独家解析中国举重队

    本届里约奥运会,由老将龙清泉领衔的中国“力量之师”......

    奥运锐体育+往期回顾
    奥运人物志+往期回顾

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com