> 奥运跳水 > 2016奥运跳水评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国跳水队奥运名单解析 吴敏霞领衔力争八金

来源:搜狐体育 作者:阿生
  • 手机看新闻
 

  【搜狐首都体育学院奥运教授报道团独家报道 作者:阿生】里约奥运会跳水比赛一共有八个项目,分别是男女单人三米板、男女双人三米板、男女单人十米台、男女双人十米台,将于 2016年8月7日-20日在里约水上运动中心进行。中国队13名运动员将出战全部八个项目。作为中国代表团中的绝对优势项目,跳水队人员的安排情况,也颇值得人们关注。

  此次里约奥运会,中国跳水队由老将吴敏霞和秦凯领衔,力争包揽八金。具体名单如下:

  项目 运动员

  女单三米板 何姿 施廷懋

  女双三米板 吴敏霞 施廷懋

  女单十米台 任茜 司雅杰

  女双十米台 陈若琳 刘蕙瑕

  男单三米板 曹缘 何超

  男双三米板 秦凯 曹缘

  男单十米台 邱波 陈艾森

  男双十米台 林跃 陈艾森

  根据中国跳水队的奥运选拔规则,喀山游泳世锦赛、2015年下半年的全国锦标赛和年底昆山举行的选拔赛,三站积分靠前的选手参加2016年世界杯。上述三站比赛加上世界杯和今年上半年全国冠军赛构成全部五站的奥运选拔赛。因此,进入最终名单的运动员都是在这五站积分靠前的运动员。另外,作者本人觉得这份奥运阵容并无意外,它充分体现了里约周期以来跳水队的人员配置方向。

  里约奥运会跳水队的名单中体现出以下几个特点:

  第一,一个“前所未有”的细节是里约奥运会将是中国跳水队自1988年之后,首次没有派出单人项目的卫冕冠军参赛。在此之前,中国跳水队从不缺少“背靠背”连续两届奥运会夺取单人金牌的选手。这份里约奥运名单上,同样有两位伦敦奥运会的单人项目冠军,分别是吴敏霞和陈若琳。然而,这两位运动员将只参加里约奥运会双人项目比赛的争夺。

  第二,曹缘、陈艾森和施廷懋三名运动员将分别参加两个项目的比赛。

  第三,从参加奥运会次数﹑成绩以及年龄来看,13人阵容之中,吴敏霞将是第四次参加奥运会,过去三届她总计拿到4金1银1铜。陈若琳、秦凯和林跃都是第三次出战奥运,过去两届陈若琳总计拿到4金,秦凯拿到2金1银1铜的成绩,林跃则是在北京奥运上夺得1金。第二次参加奥运会的包括何姿、曹缘和邱波。四年前在伦敦何姿拿到1金1银,邱波斩获1银,曹缘拿到1金。陈艾森、施廷懋、任茜、司雅杰以及刘蕙瑕,5名运动员则是首次参加奥运。年龄方面,最大的31岁,最小的15岁,年龄结构合理。以上这些也充分反映出跳水队整体梯队建设较好。

  自1984年洛杉矶奥运会以来,跳水队是中国代表团中获得奥运金牌最多的队伍,共获得33枚金牌。里约奥运会将至,我们期待跳水队继续书写辉煌。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://2016.sohu.com/20160719/n459907842.shtml report 1554 【搜狐首都体育学院奥运教授报道团独家报道作者:阿生】里约奥运会跳水比赛一共有八个项目,分别是男女单人三米板、男女双人三米板、男女单人十米台、男女双人十米台,将于
(责任编辑:梁猛 US039)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com