> 奥运击剑 > 2016奥运击剑评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

剑指里约——中国击剑队里约奥运参赛名单解析

来源:搜狐体育 作者:周龙峰
  • 手机看新闻

  (搜狐首都体育学院奥运教授报道团独家报道 作者:周龙峰)击剑是奥运会的传统项目,第一届现代奥运会上就设有男花、男佩的比赛。击剑分为花剑、重剑、佩剑,每个项目又分男子、女子、个人、团体,共12个项目。由于2004年雅典奥运会女子佩剑才被列为正式比赛项目,而正值奥运会“瘦身”,增加项目不增加金牌,此后每届奥运会击剑项目都会有两个剑种的团体轮空。里约奥运会上,男佩、女花不设团体项目,共设10块金牌。

  随着里约奥运会的临近,中国击剑队的参赛名单逐渐浮出水面。本届奥运会,中国击剑队6个剑种都有运动员参加,共13名运动员。分别是男花雷声、马剑飞、陈海威、施嘉洛,女重孙玉洁、许安琪、孙一文、郝佳露,女花乐慧林、刘咏诗,男重焦云龙,男佩孙伟,女佩沈晨。

  根据里约奥运会的参赛规则,获得团体赛参赛资格的队伍自动获得三个个人赛的参赛资格。所以,里约奥运会上,参加团体赛的是男花与女重的8名运动员。参加个人赛的是雷声、马剑飞、陈海威、孙玉洁、许安琪、孙一文、乐慧林、刘咏诗、焦云龙、孙伟、沈晨11名运动员。

  击剑比赛精彩激烈,分秒钟决出比赛胜负,但偶然性也比较大,尤其在奥运会上,队伍的实力都比较接近,出现任何结果都不算“冷门”。女子重剑和男子花剑是中国队的两个优势项目。女子重剑团体在伦敦奥运会获得团体金牌,目前世界排名第二,主力队员许安琪目前排名世界第一,孙玉洁获得了伦敦奥运会的个人铜牌及多项世界大赛冠军。男子花剑方面,以雷声、马剑飞、陈海威为主力的中国男子花剑也有不俗的实力。雷声是伦敦奥运会个人冠军,马剑飞获得了亚运会、亚锦赛、世界杯等多项冠军。另外,中国队另一支传统强队女佩虽未获得里约奥运会的团体赛参加资格,但个人赛中沈晨世界排名第四,也值得期待。

  鉴于中国击剑队在过去两届奥运会都有亮眼表现,北京奥运会获得男佩个人金牌,伦敦奥运会获得女重团体和男花个人金牌,所以中国击剑队的奥运目标不变,所有项目的参赛运动员全面向奥运金牌发起冲击。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://2016.sohu.com/20160717/n459652981.shtml report 1117 (搜狐首都体育学院奥运教授报道团独家报道作者:周龙峰)击剑是奥运会的传统项目,第一届现代奥运会上就设有男花、男佩的比赛。击剑分为花剑、重剑、佩剑,每个项目又分男
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com