> 里约奥运资料库 > 中国奥运征战史回顾
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

1976年第21届蒙特利尔奥运会基本情况

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻
运动会于1976年7月17日至8月1日举行,规模远逊于上届慕尼黑奥运会,主要原因是发生抵制事件。1976年6月,南非政权邀请新西兰橄榄球队访问。非洲最高体育理事会对此曾提出警告,如果新西兰应邀,非洲将反对新西兰参加即将举行的奥运会。但新西兰对此置若罔闻。后来,新西兰又派代表团来蒙特利尔参加奥运会,引起了非洲的强烈不满。 加蓬、冈比亚、扎伊尔、马达加斯加、马拉维、坦桑尼亚、中非共和国拒绝派队出席奥运会;阿尔及利亚、上沃尔特、加纳、圭亚那、埃及、赞比亚、伊拉克、喀麦隆、 肯尼亚、刚果、利比亚、马里、摩洛哥、尼日尔、尼日利亚、斯威士兰、苏丹、多哥、突尼斯、乌干达、埃塞俄比亚体育代表团虽去了蒙特利尔,但在开幕后不久即退出了比赛。

  最后应邀参赛的有92个国家和地区,运动员6028人,其中女子1247人,男子4781人。运动员数比来的记者(约7800人)还要少。运动员数最多的是美国队,共425人;东道主次之,416人;苏联列第三,409人。民主德国和联邦德国也各派出了300名以上的运动员队伍。首次参赛的有安道尔、安提瓜、开曼群岛和巴布亚新几内亚。

  本届仍设21个大项。根据国际奥委会于慕尼黑运动会期间所作的决定,本届奥运会增设了女子篮球、女子手球等,其他项目如游泳等作了相应的调整和增删,单项数由上届的195增加到198。虽有许多非洲国家退出,但本届奥运会仍不失为一次高水平的赛会。田径、游泳、举重、射击、射箭共82次破奥运会纪录,其中34次为世界纪录。游泳成绩最为突出,共26项比赛,刷新了25项奥运会纪录,21项世界纪录。其他:田径22项奥运会纪录,8项世界纪录;举重29项奥运会纪录,2项世界纪录;射击4项奥运会纪录,3项世界纪录;射箭2项奥运会记录。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://2016.sohu.com/20160716/n459566746.shtml report 750 运动会于1976年7月17日至8月1日举行,规模远逊于上届慕尼黑奥运会,主要原因是发生抵制事件。1976年6月,南非政权邀请新西兰橄榄球队访问。非洲最高体育理事
(责任编辑:梁猛 US039)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com