> 里约奥运资料库 > 中国奥运征战史回顾
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

1920年第7届安特卫普奥运会基本情况

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  从1913年斯德哥尔摩奥运会后,到1920年安特卫普奥运会召开时,国际奥林匹克运动发生了许多重大的事情。首先应提到的是1914年巴黎奥林匹克代表大会,会议通过了几项生要决议一、确定了国际奥委会五环旗、会徽;二、规定了法、英、德文为国际奥委会法定语言;三、第一次讨论了国际奥委会与各国家奥委会和各国际单项体育组织的相互关系和协作问题这对以后奥林匹克运动的发展具有深远的历史意义。

  随后不久,第一次世界大战爆发了。战争,不仅破坏了正常的和平生活,毁来了无数乡村城镇,使成千上万的人死于战火,是时,也冲击了原定在1916年举行第六届奥运会,中断了国际奥林匹克运动的发展。燃烧的战火,使巴黎日益受到威胁。1915年国际奥委会将总部从巴黎迁到了瑞士洛桑。这一切使顾拜旦心情沮丧,甚至一度想辞去国际奥委会主席的职务。

  战争终于结束了。人们又开始了和平生活,1918年,当国际奥委会提出召开七届奥运会时,仍有3个城市申请主办:布达佩斯、里昂和安特卫普。1918年,国际奥委会决定由安特卫普承办。

  安特卫普是比利时一个省城,跨斯海尔德河两岸,为欧洲北部贸易中心,世界大港之一。当第七届奥运会决定在这里召开不消息传来后,人们满怀热情地支持。安特卫普市民的忘我劳动,很快地医治了战争留下来的创伤,兴建了一个能容3万来人的体育场和其他体育设施,使运动会得以如期召开。

  运动会开幕前夕,组委会面临一个非常辣手问题:是否邀请第一次世界大战的元凶德国及其同盟者参加。如果邀请战争时期曾围困这个城市,并使它遭到破坏和流血的昔日敌人参加,这是安特卫普人民在感情上难以接受的。国际奥会会考虑再三,决定不予邀请,以示对他们破坏奥林匹克运动和平的惩罚。但是,比利时组委会即犯了一差错,没有邀请刚刚成立新政权的苏联与会。

  本届参赛的国家共有29个。首次参加的有阿根廷、摩纳哥、巴西、南斯拉夫、捷克斯洛伐克。爱沙尼亚、芬兰也以独立的身份参加了比赛。运动员共2607人,其中女选手64人,人数最多的前三名国家是:比利时332人、法国292人、美国282人、比赛项目比上届增加了,列入了上届取消的自由式摔跤、拳击、马球、橄榄球、曲棍球等。16年来未举行奥运会比赛的举重项目,这次也生新恢复了。冬季项目,除重新列入花样滑冰外,首次增加了冰球,这也是夏季奥运会最后一次举行这类比赛。

  国际奥委会首次作出决定,赛艇比赛每个单项一个国家只限派一条船艇参加。这为以后其他项目限制参加人数或队数开创了选例。

  运动会于8月14日正式开幕,8月29日闭幕。同以往某些届次一样,开幕前有些项目已经开始比赛,闭幕后有些项目的比赛仍在继续。如花样滑冰、冰球比赛的锣声早在4月就已敲响,帆船。射击则安排在7月,而足天赛迟至9月仍在激烈争夺。本届准确会程是4月20日至9月12日,而不以开、闭幕日为期。田径战幕揭开后,上届奥运会英雄、芬兰长跑将科载赫迈宁又出现在观众面前,虽已年满31岁,但雄风犹在。在这次马拉松赛中,获得了他的第四枚,也是最后1枚奥运会金牌。4年后,他在巴黎奥运会的马拉松赛中因脚伤不得不中途退出比赛,并从此挂鞋引退。科勒赫迈宁,是芬兰长跑界的先驱,深受芬兰人民的爱戴。为表彰他的功勋,人们在他的家乡为他树立了一尊青铜纪念像。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://2016.sohu.com/20160716/n459565466.shtml report 5005 从1913年斯德哥尔摩奥运会后,到1920年安特卫普奥运会召开时,国际奥林匹克运动发生了许多重大的事情。首先应提到的是1914年巴黎奥林匹克代表大会,会议通过了
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com