> 里约奥运资料库 > 中国奥运征战史回顾
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

1904年第3届圣路易斯奥运会基本情况

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

海报

奖牌(一)

奖牌(二)

  运动会于1904年7月1日至11月23日举行,延续了5个多月,是奥运会史上又一次旷日持久的运动会。参赛国家仅13个,是迄今奥运会参赛单位最少的一次。东道主曾提出派船接送欧洲选手,但最后只是空头支票。由于远隔重洋,旅费昂贵,加之忧心远东日俄海战事态发展,包括法国在内的许多欧洲国家均未出席,仅有英国1人,德国17人、希腊14人、挪威2人、奥地利2人、匈牙利4人、瑞士1人7个国家,派出了总共只有41人的欧洲队伍参加,而其中有些国家的选手还是客居美国的侨民或留学生。除欧洲外,另5个队是东道主、古巴、加拿大、澳大利亚和首次参加的南非。参赛运动员共689人,其中女子8人,全由美国派出。全部参赛运动员中,美国占了533人。位居第二的加拿大队仅41人。由于外国选手总共还不到100人,以致某些项目的比赛,如拳击、自由式摔跤、射箭、网球、水球等,参赛的几乎都是清一色的美国人,无怪乎人们把这届奥运会称之为美国运动会。

  本届比赛项目略有变化。上届举行了的马术、帆船、自行车、射击等比赛这次未列入,但新增加了拳击、曲棍球等,并恢复了第一届列入的摔跤、举重项目。女子仅有一项射箭,首次举行了篮球表演赛。

  美国总统罗斯福虽然赞同运动会在圣路易斯举行,但未出席开幕式;国际奥委会主席顾拜旦也因故未来美国。按惯例,一国首脑和国际奥委会主席都应参加运动会的开、闭幕式,二者同时缺席也是奥运会历史上唯一的一次。无疑,这对奥运会的气氛会产生一定影响。

  圣路易斯奥运会同巴黎奥运会的很多相似之处,比赛场地、运动设施等都是非常简陋和难以令人满意的;圣路易斯市民的兴趣也主要在世界博览会上,奥运会比赛的观众很少,即使是最精彩的比赛,场内观众也从未超过两千人。奥运会再次受到博览会的冲击,变成了它的陪衬,变成了它推销商品的宣传工具。不过,圣路易斯在这方面的失败,还只是巴黎奥运会的重复,还能得到人们的谅解。它最大的失败是组织委员会搞的一个“人类学日”——让运动员扮演非洲矮人、菲律宾莫洛人、美国印第安人,进行爬杆、打泥巴仗等类比赛。这种种族歧视的活动,引起一切有正义感的人们的强烈不满, 它不仅是圣路易斯留在奥运会史上难以洗去的污点,而且更严重的是,它违反了奥林匹克精神,打击了奥林匹克运动的发展。顾拜旦得知这一讯息后,愤怒地斥责说:搞所谓“人类学日”,是我们大家的耻辱。在今后的奥运会中绝不允许有类似情况发生。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://2016.sohu.com/20160716/n459564990.shtml report 4499 海报奖牌(一)奖牌(二)运动会于1904年7月1日至11月23日举行,延续了5个多月,是奥运会史上又一次旷日持久的运动会。参赛国家仅13个,是迄今奥运会参赛单位
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com