> 里约奥运资料库 > 中国奥运征战史回顾
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

1900年第二届巴黎奥运会基本情况

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

海报

奖牌(一)

奖牌(二)

  运动会于5月20日至10月28日进行,比赛日程安排得很不紧凑,如击剑赛安排在6月,田径体操赛在7月,游泳、赛艇在8月,自行车赛在9月,等等,整个运动会开了5个多月,堪称是一次“马拉松”式的运动会。比赛场地也很分散,大会组织者竟别出心裁,将比赛项目按博览会工业类别分在16个区域进行。例如,击剑被安排在刀剑制造工业区,划船安排在救生系统展览区等,实际上,运动会成了博览会的一部分,成了展览会招揽观从的体育表演。有的项目比赛完了,个别选手甚至不知自己参加的是奥运会赛。

  虽说巴黎对待奥运会是冷淡的,但它仍然以其繁华和驰名世界的风光,吸引不少参加者。参赛国家达21个,运动员共1330人,这比上届要多得多。特别是运动员中有11名女子,突破了古代奥运会和现代第一届奥运会不许女子参加的禁令。虽说这次女子参赛并未得到国际奥委会正式认可,却开创了女子走向世界体坛的先例。这次率先派女子参赛的法国、英国、美国、和波希米亚。东道主派出了884名运动员组成的宠大选手团,人数居首位;英国次之,共103人;美国列第三位,共74人。首次参赛的有比利时、波希米、海地、西班牙、意大利、加拿大、古巴、荷兰、挪威和印度。印度选手是一名就读于英国,名叫诺.普理查德的学行,他随同英国代表团来到巴黎参加了这次盛会,并在田径赛中获得两枚银牌。他是亚洲第一个参加奥运会和获取奖牌的运动员。国际奥委会的正式材料中,有沙皇俄国派了3名运动员参加马术和射击赛的记载,但苏联否认这个材料的真实性。苏联的依据是,从沙俄留下的文件看,俄国没有派队出席。本届比赛项目有很大变化,取消了上届的举重和摔跤,新增加了射箭、马术、水球、赛艇、帆船、足球、橄榄球、高尔夫球等。因第二届奥运会没有留下正式的部结,有的项目如板球、棒球、马球、甚至上面提到的射箭,究竟是正式比赛项目还是表演项目,迄今仍有争议,莫衷一是。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://2016.sohu.com/20160716/n459564842.shtml report 3572 海报奖牌(一)奖牌(二)运动会于5月20日至10月28日进行,比赛日程安排得很不紧凑,如击剑赛安排在6月,田径体操赛在7月,游泳、赛艇在8月,自行车赛在9月,等
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com