> 里约奥运资料库 > 中国奥运征战史回顾
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

汉城奥运会中国明星选手 许艳梅绝世一跳摘首金

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

许艳梅:绝世一跳摘得汉城首金
许艳梅:绝世一跳摘得汉城首金


 1988年的夏季奥运会结束时,很多人习惯用"兵败汉城"来总结中国体育代表团301名运动员只获得5枚金牌、总分数居第八位的糟糕成绩。

  那一年,许艳梅、龚国华与曾参加了1984年奥运会的姜荣一道征战汉城奥运会,其中许艳梅为中国代表团赢得该届奥运会的第一枚金牌,这也是江西运动健儿获得的第一枚奥运金牌。

  谁都知道,金牌和荣誉,不是那么轻松获得的。如今,还有许多人对许艳梅的夺冠过程记忆犹新。1988年9月18日,女子10米跳台跳水决赛阶段的比赛只剩下最后一轮了,许艳梅只比美国名将米切尔高出0.27分暂居第一。在预赛中,许艳梅只获得第三名,位于米切尔之后。那时候,看台上许多美国观众摇着小旗,为米切尔欢呼、鼓掌。牵动心弦的最后一跳就要开始了。许艳梅轻轻地放下手中的书籍,平静地走上跳台。起跳,翻腾,入水,动作舒展、优美、准确,许艳梅在全世界观众的记忆中,留下了漂亮的一跳,夺得奥运冠军。

  9月18日——1988年汉城奥运会的第二天,17岁的许艳梅和队友陈晓丹一起参加十米跳台决赛。决赛集中了世界最优秀的12名选手。

  在前四个规定动作的较量中,美国老将米切尔显得十分老到,一路保持领先。14岁的陈晓丹发挥失准,仅名列第四。许艳梅基本发挥了水平,虽然个别动作质量不高,还是以第二名的身份进入自选动作角逐。

  自选动作同样比四个动作。暂居第一的中国17岁选手许艳梅只比美国跳台名将米切尔高0.27分,而在预赛中许艳梅只获得第3名,位于米切尔之后。许艳梅调整心态,第一个动作便完成得潇洒优美,获得满场喝彩,一下将米切尔甩在身后。米切尔奋起直追,第二、三个动作逐渐缩小了差距。牵动心弦的最后一跳开始了,许艳梅放下手中为放松一下情绪而阅读的书,走上跳台,起跳、翻腾、入水,像一颗流星在空中闪过,动作舒展、优美、准确。"68.78分"!许艳梅获得了金牌。这是在汉城奥运会代表团获得的第一枚金牌。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://2016.sohu.com/20160715/n459464935.shtml report 4018 许艳梅:绝世一跳摘得汉城首金1988年的夏季奥运会结束时,很多人习惯用"兵败汉城"来总结中国体育代表团301名运动员只获得5枚金牌、总分数居第八位的糟糕成绩。那
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com