> 奥运跳水 > 2016奥运跳水评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

独家:解析跳水梦之队里约前景 室外作战成挑战

来源:搜狐体育 作者:阿生
  • 手机看新闻

  【搜狐首都体育学院奥运教授报道团独家报道 作者:阿生】在2012年的伦敦奥运会上,中国跳水梦之队夺得了跳水池中的全部8枚金牌中的6枚,虽然没有2008年北京奥运会上七金的辉煌,但梦之队的惊艳依旧在延续。本届里约奥运会,中国跳水队拿满了16个名额,出征里约的选手为男子:3米板-何超、曹缘,3米板双人-秦凯、曹缘,10米台-邱波、陈艾森,10米台双人-林跃、陈艾森;女子:3米板-施廷懋、何姿,3米板双人-吴敏霞、施廷懋,10米台-任茜、司雅杰,10米台双人-陈若琳、刘蕙瑕。

  近年来,中国跳水队在国际大赛中不断受到国外选手的激烈竞争,中国队优势渐失的主要原因是对手在不断的进步。越来越多的身体素质强的外国选手,正在苦练高难度动作,目的就是要从中国队手里夺金,而目前中国队在动作难度上优势已经没有以往那么明显。此次奥运会我们分析认为在男子单人3米板项目和男子10米台项目上中国跳水队受到冲击一定是最大的,女子双人项目则相对保靠。男子跳板结果有悬念,男子3米板是跳水界公认的最好看的项目,但同时也是最难比的项目。6个动作中但凡有一点失误,就可能与冠军失之交臂。竞争比较激烈,难度上要高,动作完成质量和稳定性则要求更高,只有这样才能将金牌稳稳的拿住。在不久前的巴西跳水世界杯上,中国男子3米跳板遭遇滑铁卢,这也为即将到来的奥运会比赛敲响了警钟。而女子跳台也并非十拿九稳,原因女子跳台是最容易爆冷的项目,比如在2015年俄罗斯喀山世锦赛上,朝鲜选手金国香异军突起,战胜中国队的双保险拿到第一名谁也没想到。

  其他方面,此次奥运会中国跳水队又面临一个室外场地进行比赛的挑战。近几年中国跳水队经历过不少的室外场地比赛,中国队表现不错,在国内也有了上海“海上王冠”这样的室外训练场地。但是巴西的场地和以往有很大不同。奥运会比赛是8月,这时北半球烈日炎炎,而南半球却是冬季。按照以往的气候情况推测,届时温度应该只有20度左右,加上风力,体感温度会很低。中国跳水运动员普遍体重偏轻,体脂含量较国外选手低,因而耐寒能力则相对比国外选手要差,身体会因为发冷而会使动作变僵,这会对比赛造成很大的影响,使得比赛结果的不确定性增加。这将是跳水队面临的一个非常棘手的问题。综上,我们预测中国跳水队此次奥运夺金数在5-7枚之间。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://2016.sohu.com/20160709/n458552510.shtml report 976 【搜狐首都体育学院奥运教授报道团独家报道作者:阿生】在2012年的伦敦奥运会上,中国跳水梦之队夺得了跳水池中的全部8枚金牌中的6枚,虽然没有2008年北京奥运会
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com